La Diputación ensalzará la gastronomía autóctona de la provincia en las Jornadas de Cocina Popular Malagueña en Casabermeja
Escrito por Diputación de Málaga   
Martes, 09 de Abril de 2013 12:43

El evento, que el año pasado celebró su primera edición como feria, tendrá lugar desde 12 al 21 de abril bajo la marca ‘Conoce tu interior: muy cerca de ti’



Entre los días 12 y 21 de abril, la Diputación de Málaga pondrá en valor la cocina tradicional de la provincia en la segunda edición de las Jornadas de Cocina Popular

Malagueña, que ya el año pasado se celebraron en el formato de feria y que esta vez tendrán lugar en Casabermeja bajo el lema ‘Conoce tu interior: muy cerca de ti’. El diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y el alcalde del municipio, Antonio Domínguez, han presentado el evento.

Florido ha destacado que “se trata de un evento que es muy joven todavía pero que esperamos se pueda consagrar a partir de esta legislatura”.  En junio del pasado año se celebró su primera edición como feria en la plaza de toros La Malagueta, y el diputado ha recordado que “fue un completo éxito” con la asistencia de unos 7.000 habitantes, cifra que este año se espera aumentar al pasar su duración de un fin de semana a diez días.

“Para este equipo de gobierno es muy importante invertir en este tipo de iniciativas”, ha manifestado el responsable de Turismo, que ha añadido que la idea fue propuesta por el propio equipo de gobierno del ayuntamiento y pretende que el turista, además de conocer la gastronomía del lugar, pueda visitar el paraje donde se encuentra Casabermeja y sus alrededores.

Ha señalado que “es de sobra conocido, que aparte de albergar varios Bienes de Interés Cultural, en Casabermeja se come muy bien”. Así, estas jornadas tratan de poner en valor la comida tradicional malagueña, reclamo para cada vez más turistas nacionales e internacionales que visitan la provincia. Florido ha resaltado que la marca ‘Sabor a Málaga’ estará inmersa en la iniciativa.

Ha recordado que la gastronomía es “uno de los recursos del Patronato de Turismo de la Costa del Sol para luchar contra la estacionalidad del sector”, y que este evento está “muy en la línea de la colaboración que Diputación está llevando a cabo con ayuntamientos, entidades públicas y privadas”.

“La delegación de Turismo y Promoción del Territorio de la Diputación de Málaga apuesta decididamente por las riquezas gastronómicas de la provincia y sus 101 municipios”, ha puntualizado Florido. A su juicio, “la cocina malagueña tradicional, aunque muy sencilla en sus ingredientes, es exquisita en variedad de platos, de tal modo que, si se pretende paladear un menú a base de comidas de la tierra, el viajero puede optar por un amplio elenco de opciones”.

Por su parte, el alcalde del municipio ha destacado la importancia de conseguir que 17 establecimientos se hayan aunado para participar en el programa y hayan llegado a un acuerdo para consensuar los precios de los menús, que cuestan 12 euros y que se ofertarán tanto de día como de noche durante las diez jornadas.

“Esta idea rondaba nuestra mente y cuando hablamos con Diputación vimos la simbiosis perfecta para organizar las segundas jornadas en Casabermeja”, una iniciativa que, según asegura Domínguez, pretende tener una continuidad por parte de Diputación y del propio ayuntamiento.

A pesar de que durante el segundo semestre del año el municipio celebra la ya consolidada Fiesta de la Cabra Malagueña, el regidor ha explicado que el equipo de gobierno se planteó tener otro exponente de la riqueza gastronómica, cultural y de naturaleza de la localidad.

“Entendemos que en el plan Estratégico que se está desarrollando por parte de la Diputación de Málaga un elemento fundamental de nuestro potencial turístico es la gastronomía”, ha declarado el alcalde, que ha avanzado que entre todos los establecimientos adheridos se ofertarán un total de 80 menús diferentes de cocina popular malagueña, maridados con diferentes aceites y vino de Málaga.

Domínguez ha dado a conocer que, además del eje gastronómico, las jornadas contarán con una serie de actividades complementarias, como visitas guiadas a monumentos, talleres culturales en el Museo de Cerámica, visitas guiadas nocturnas al cementerio del municipio y actuaciones de flamenco, entre otros.

De esta forma, el turista podrá no sólo comer, sino pernoctar allí y realizar al día siguiente cualquiera de las rutas propuestas. En este sentido, el alcalde ha matizado que algunos de los alojamientos del lugar han llegado a un acuerdo con los establecimientos participantes para ofertar paquetes turísticos a precios reducidos. Este año se pondrá a disposición de quien lo desee, además, un servicio gratuito de ludotecas infantil para los domingos 14 y 21 de abril.

Ha avanzado que durante la presentación de las jornadas, que tendrá lugar el próximo viernes, se dará una conferencia sobre el olivo al haber resultado un olivo de Casabermeja, conocido como el de Arroyo Carniceros, galardonado con el séptimo premio de la Asociación Española de Municipios del Olivo al ‘Mejor Olivo Monumental de España’.

Asimismo, los asistentes podrán disfrutar de catas de vinos, quesos y aceites, y participar en el 7º premio de Fotografía Peña de Cabrera, que este año se enmarca en las jornadas y se amplía durante todo un fin de semana para que se puedan sacar instantáneas en diferentes momentos del día.

Listado de establecimientos participantes en las Segundas Jornadas de Cocina Popular Malagueña

- 1996 Restaurante Alba
- Hotel Rural El Corte
- Mesón La Madriguera
- Hotel Casabermeja
- Venta Pedro
- Bar Taxi
- Bar restaurante Aliño de May
- Restaurante La Romana
- Cervecería Cafetería Toppe
- Café Bar Casa Caña
- La Posada
- El Lagar de Pepe
- Asador Restaurante Puerta de Málaga
- Restaurante La Huerta
- Restaurante El Puerto
- Bar Tato
- El Tapiteo



      

Ver también

  • Folleto B Jornadas Cocina Popular Malagueña
  • Folleto A Jornadas Cocina Popular Malagueña
  • Jacobo Florido presenta las Jornadas de Cocina Popular Malagueña en Casabermeja
  • Antonio Domínguez habla sobre las Jornadas de Cocina Popular Malagueña en Casabermejamp3
  • Jacobo Florido presenta las Jornadas de Cocina Popular Malagueña en Casabermeja
 

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Buscador de Noticias

Adra - Roquetas de Mar - Nijar - Lucena - Montilla - Puente Genil - Alcalá de Guadaíra - Utrera - Écija - Andújar - Linares - Úbeda - Tarifa - Sanlúcar de Barrameda - Chiclana de la Frontera - Baza - Guadix - Motril - Lepe - Ayamonte - Isla Cristina - Estepona - Fuengirola - Rincón de la Victoria - Marbella - Antequera - Ronda